Alimentación en el Niño Sano

La infancia es un período de crecimiento y desarrollo: no solo aumenta el peso y la estatura, además adquiere habilidades motoras, cognitivas y sociales. Por ello necesita una adecuada cantidad de nutrientes en el momento oportuno. La demanda de nutrientes depende del metabolismo basal, el crecimiento y la actividad física (variable en cada niño). Sigue leyendo

Alimentación en el Embarazo

La mejor dieta para el embarazo es la que empieza antes de la concepción. El estado nutricional anterior al embarazo es también un factor de gran importancia que afecta tanto a la madre como al hijo. La alimentación durante el embarazo afecta al curso de éste y a su desenlace final. El conocimiento del estado nutritivo de la mujer previo a la concepción puede ser de gran ayuda para elaborar una dieta equilibrada durante el embarazo que pueda permitir corregir alguna carencia o desequilibrio anterior, si lo hubiera. Sigue leyendo

Vitaminas: Requerimientos Diarios y Recomendaciones

Tradicionalmente se enseña en las escuelas de medicina que en personas saludables, las necesidades nutricionales son fácilmente suplidas por la dieta en forma completa. Sin embargo, recientes evidencias indican que el uso de suplementos de ácido fólico al comienzo del embarazo puede reducir la incidencia de defectos del tubo neural, ya que la ingesta de vitaminas puede ser sub-óptima sin haber signos clínicos de deficiencia. Sigue leyendo

Abordaje Dietoterápico de la Constipación

La constipación se define por la retención exagerada de materia fecal o como el retardo de la evacuación más allá del tiempo fisiológico (hasta 48 hs o por lo menos 3 veces por semana). Se produce por alteraciones de la función propulsora del colon, trastorno del reflejo de la defecación o ambas. Es más común en mujeres y ancianos. Sigue leyendo